Логин:
Пароль:
Зарегистрируйтесь,
 чтобы стать участником
English version
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск  
ПРОЕКТЫ / ФЕСТИВАЛИ И КОНКУРСЫ

Фестиваль современной пластики «Сезон искусства»

PreviousNext
1Фрагмент скульптуры "Мастер и Маргарита" по одноименному роману М.А. Булгакова, Андрей Кокорин (Екатеринбург)
2"По улице ходила большая крокодила" по сказке К.И. Чуковского "Крокодил", Анфим Ханыков и Роман Постников (Ижевск)
3"Нос" по одноименной повести Н.В. Гоголя, Николай Кокорин (Курган)
4"Жар-птица" по одноименной сказке П.П. Ершова "Конек-горбунок",Мария Мазунина и Александр Анферов (Пермь)
5"Муму" по одноименному рассказу И.С. Тургенева, Матвей Ваваев (Комсомольск-на-Амуре)
6"Ночь перед Рождеством" по одноименной повести Н.В. Гоголя, Мария Ваваева (Нижний Тагил), Вадим Пархоменко (Санкт-Петербург)
7"Мартышка и очки" по одноименной басне И.А. Крылова, Евгений Тарнопольский (Рязань), Дмитрий Бакламенко (Красноярск)
8"Мастер и Маргарита" по одноименному роману М.А. Булгакова, Андрей Кокорин (Екатеринбург)
9Участники и организаторы фестиваля
10Андрей Кокорин (Екатеринбург)
11Александр Анферов и Мария Мазунина (Пермь)
12Николай Кокорин (Курган)
13Анфим Ханыков и Роман Постников (Ижевск)
14Вадим Пархоменко (Санкт-Петербург) и Мария Ваваева (Нижний Тагил)
15Матвей Ваваев (Комсомольск-на Амуре)
16 Евгений Тарнопольский (Рязань), Дмитрий Бакламенко (Красноярск)
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33

Фестиваль современной пластики «Сезон искусства» – один из традиционных пермских летних фестивалей. Творческий проект, ставший популярным за несколько последних лет, с помощью ландшафтной скульптуры и арт-объектов совсем по-иному формирует культурное пространство городской среды. В разные годы в рамках фестиваля в Перми появлялись разнообразные скульптуры из песка, сена, металла, дерева, камня, а также успевшие стать знаковыми для города композиции «Пермский медведь» и «Кама-река» перед гостиницей «Урал».

Формат уличной выставки для пермяков не в новинку, они не раз становились свидетелями создания самых необычных форм авторского искусства. На этот раз «Сезон искусства» вновь начался с открытой творческой лаборатории – пленэров скульпторов по созданию скульптур из песка и сена. Участниками фестиваля стали 11 мастеров со всех уголков нашей страны от Санкт-Петербурга до Комсомольска-на-Амуре. Все они — многократные участники крупных творческих проектов не только в России, но и в Европе. За пять дней плодотворной работы в условиях капризной уральской погоды скульпторы создали семь скульптур из сена и песка, превратив свою творческую лабораторию под открытым небом в зрелищную экспозицию.

Сезонная скульптура из песка и сена уже много лет очень популярна в Европе. Следуя европейским тенденциям, Пермь представила свою интерпретацию этого направления, подкрепленную важной смысловой составляющей. Темой нынешнего проекта стали герои произведений русской литературы. Участники фестиваля по-настоящему прочувствовали и интегрировали знакомые с детства образы из книг наших любимых писателей Николая Гоголя, Михаила Булгакова, Корнея Чуковского, Ивана Крылова, Ивана Тургенева и Петра Ершова. Экологичные скульптуры из песка и сена, органично вписавшиеся в парковую зону набережной Камы, стали практически неотъемлемой частью ее ландшафта, а сам фестиваль — одним из главных творческих проектов городской культурно-досуговой программы «Выходные на набережной».

С этого момента популярный у пермяков и гостей города маршрут для прогулок стал еще более привлекательным. Огромное количество зрителей, посетивших выставку скульптуры, и их отзывы об увиденном, транслируют идею о том, что подобные проекты притягивают внимание горожан и побуждают к диалогу с современной городской скульптурой. А тематическая составляющая созданного арт-пространства вдохновляет его посетителей на прочтение книг, персонажей которых они встретили на выставке. И это полностью отвечает главной идее нынешнего фестиваля — популяризации русской литературы с помощью выразительных средств скульптуры.

Не менее важным является творческий и профессиональный обмен между участниками фестиваля: формат работы, не предполагающий соревнования, способствует развитию и приобретению новых профессиональных навыков, рождению новых идей для будущих проектов, общению в определенном художественном дискурсе. Очевидно, что реализация подобных проектов дает совершенно новые возможности для развития молодых и опытных художников, скульпторов и дизайнеров, работающих в данном направлении визуального искусства.

Проект реализован в рамках Национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Организаторы фестиваля – администрация города Перми и Некоммерческий фонд скульпторов России «Единение».

КОММЕНТАРИИ

Нет пока ни одного комментария. Вы можете стать первым.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.